Есть распространенное мнение, что при панкреатите количество жиров надо снижать. Это не так – жиры всегда нужны организму.
Поджелудочная железа секретирует гормоны (например, инсулин и глюкагон), а также ферменты, для переваривания пищи: липазу, протеазу и т.п.
Самая частая проблема с поджелудочной – хронический панкреатит. На самом деле, РЕАЛЬНОГО панкреатита не так много, как в результатах УЗИ, По факту, в настоящее время хр.панкреатит ставят просто по наличии диффузных изменений на УЗИ либо просто при наличии поджелудочной. Типа есть поджелудочная = есть панкреатит. По факту, это не совсем так. Это достаточно редкое заболевание.
Хр. панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое снижает ее пищеварительные и гормональные функции. Причин для панкреатита много, одна из частых причин это - повышение давления в протоках ПЖ, из-за которого активированные ферменты забрасываются обратно и начинают переваривать ПЖ. Это ОЧЕНЬ больно, представьте: вместо куска стейка вы начали переваривать свой собственный орган. Легкое покалывание в левом подреберье - это НЕ панкреатит.
Долгое время было мнение, что жиры вредны для поджелудочной железы. И при любом подозрении на “что-то с поджелудочной” вы получали рекомендацию - ограничение жиров до 20 г в сутки.
Поэтому, ограничение жиров при заболеваниях ПЖ – это очередной миф.
В настоящее время мы знаем, что жиры необходимы любому человеку, в том числе, при любых недостаточностях поджелудочной железы. Например, при внешней секреторной недостаточности ПЖ( ВНПЖ). Если присутствует болевой синдром, мы тоже не сокращаем количество жиров в рационе, а лишь добавляем липазу для лучшего их усвоения. То есть, стеаторею мы корректируем не ограничением жиров, а приемом панкреатических ферментов в АДЕКВАТНОЙ дозировке. Адекватная дозировка - это примерно 150000ед липазы в сутки.
Без жиров сама ПЖ не сможет восстановиться. Именно жиры стимулируют синтез секретина, холецистокинина и выброс желчных кислот. То есть, не будет жиров, ВНПЖ еще больше усугубится.
К тому же, при нарушении работы ПЖ, в первую очередь теряется способность всасывания жиров и развиваются дефициты жирорастворимых витаминов – Д, А, Е, которые могут усваиваться только с липидами. Поэтому не следует полностью убирать жиры из рациона.
Но, теперь вопрос: какие это должны быть жиры насыщенные или ненасыщенные?
Удивительно, но по результатам исследований, при употреблении ненасыщенных жиров, панкреатит протекал легче. Связано это с тем, что насыщенные жирные кислоты тормозят биохимические процессы, которые усиливают воспаление и приводят к более тяжелому течению панкреатита.
Другое исследование говорит, что и насыщенные жиры улучшают состояние при панкреатите. Авторы исследования обнаружили, что употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к меньшей выработке неэтерифицированных длинноцепочечных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.
Давайте соблюдать здравомыслие, и есть все жиры: как насыщенные, так и ненасыщенные в адекватном количестве: до 30% от суточной калорийности.
Напомню, что ненасыщенные жиры находятся в основном в растительных продуктах – авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кунжут, семена льна, чиа, оливковое масло, горчичное масло, льняное масло, конопляное масло, оливки, а также в лососе и икре.
Насыщенные жиры содержатся в животных продуктах – говядина, свинина, масло сливочное, а также в кокосовом и пальмовом масле.
Автор статьи: Ольга Евдокимова, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог.
Поджелудочная железа секретирует гормоны (например, инсулин и глюкагон), а также ферменты, для переваривания пищи: липазу, протеазу и т.п.
Самая частая проблема с поджелудочной – хронический панкреатит. На самом деле, РЕАЛЬНОГО панкреатита не так много, как в результатах УЗИ, По факту, в настоящее время хр.панкреатит ставят просто по наличии диффузных изменений на УЗИ либо просто при наличии поджелудочной. Типа есть поджелудочная = есть панкреатит. По факту, это не совсем так. Это достаточно редкое заболевание.
Хр. панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое снижает ее пищеварительные и гормональные функции. Причин для панкреатита много, одна из частых причин это - повышение давления в протоках ПЖ, из-за которого активированные ферменты забрасываются обратно и начинают переваривать ПЖ. Это ОЧЕНЬ больно, представьте: вместо куска стейка вы начали переваривать свой собственный орган. Легкое покалывание в левом подреберье - это НЕ панкреатит.
Долгое время было мнение, что жиры вредны для поджелудочной железы. И при любом подозрении на “что-то с поджелудочной” вы получали рекомендацию - ограничение жиров до 20 г в сутки.
Поэтому, ограничение жиров при заболеваниях ПЖ – это очередной миф.
В настоящее время мы знаем, что жиры необходимы любому человеку, в том числе, при любых недостаточностях поджелудочной железы. Например, при внешней секреторной недостаточности ПЖ( ВНПЖ). Если присутствует болевой синдром, мы тоже не сокращаем количество жиров в рационе, а лишь добавляем липазу для лучшего их усвоения. То есть, стеаторею мы корректируем не ограничением жиров, а приемом панкреатических ферментов в АДЕКВАТНОЙ дозировке. Адекватная дозировка - это примерно 150000ед липазы в сутки.
Без жиров сама ПЖ не сможет восстановиться. Именно жиры стимулируют синтез секретина, холецистокинина и выброс желчных кислот. То есть, не будет жиров, ВНПЖ еще больше усугубится.
К тому же, при нарушении работы ПЖ, в первую очередь теряется способность всасывания жиров и развиваются дефициты жирорастворимых витаминов – Д, А, Е, которые могут усваиваться только с липидами. Поэтому не следует полностью убирать жиры из рациона.
Но, теперь вопрос: какие это должны быть жиры насыщенные или ненасыщенные?


Давайте соблюдать здравомыслие, и есть все жиры: как насыщенные, так и ненасыщенные в адекватном количестве: до 30% от суточной калорийности.
Напомню, что ненасыщенные жиры находятся в основном в растительных продуктах – авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кунжут, семена льна, чиа, оливковое масло, горчичное масло, льняное масло, конопляное масло, оливки, а также в лососе и икре.
Насыщенные жиры содержатся в животных продуктах – говядина, свинина, масло сливочное, а также в кокосовом и пальмовом масле.
- https://cyberleninka.ru/article/n/s...nostike-i-lecheniyu-hronicheskogo-pankreatita
- https://cyberleninka.ru/article/n/o...onnoy-podderzhki-pri-hronicheskom-pankreatite
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16868481/
- https://cyberleninka.ru/article/n/v...-zhelezy-pri-patologii-organov-pischevareniya
- https://cyberleninka.ru/article/n/v...-na-effektivnost-i-bezopasnost-farmakoterapii
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30344091/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26327761/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37461868/
Автор статьи: Ольга Евдокимова, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог.