Дробное питание для разгона метаболизма и снижения инсулинорезистентности: польза, принципы и результаты исследований

Чем чаще вы едите, тем больше хочется есть – “закон”, который работает против вас.

Дробное питание

Дробное питание — это когда между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), добавляются перекусы и получается по 5-6 приемов пищи в день.

Если посмотреть историю, то еда никогда не было такой доступной. Сейчас она в открытом доступе 24/7: в магазине, в холодильнике, в машине, в сумке и т.д. От такого изобилия рука сама тянется и получается, что мы вечно что-то едим. Пора уже включать здравомыслие и не есть все подряд.

Зачастую, многие не предполагают, что чашка кофе с молоком или простой чай с сахаром уже будет считаться перекусом. Вроде, оказалось, ничего не съели, просто попили кофе с молоком, а процесс пищеварения уже запустился. Наш организм не настроен постоянно работать, поэтому получаем массу заболеваний по ЖКТ, начиная с инсулинорезистентности.

Кроме нарушений в органах ЖКТ, из-за постоянных перекусов, некогда нормально поесть. Многие начинают совмещать работу с приемом пищи за одним столом. О каком пищеварении может тогда вообще идти речь?

1️⃣Если есть мало, но часто – это приведет к снижению веса.

Это не верно. При любом приеме пищи, даже маленьком перекусе, идет выброс сахара и инсулина. Инсулин нужен, что глюкоза зашла в клетку. А когда мы постоянно едим, то инсулин уже не понимает, что ему делать, потому что глюкоза везде и ее много. Она уже начинает откладываться про запас в печени. А это уже не только про лишний вес, но и про нарушения в работе печени и не только.

2️⃣ Для “разгрузки” ЖКТ нужно есть маленькими порциями.

Эта теория родом из гастроэнтерологических рекомендаций, когда использовались столы Певзнера. Но, они применялись в качестве лечебных целей при серьезных заболеваниях ЖКТ и на короткий период.

Представьте, если вы постоянно едите детские протертые пюре. А потом вдруг решили съесть огромный кусок стейка, как думаете, ваш организм сможет его переварить? Не будет ля тяжести, дискомфорта и других последствий?

3️⃣При дробном питании ускоряется метаболизм.

Я тоже так когда-то считала, потому что это была стойкая терия (но не практика). А если подумать, что происходит в организме, когда мы съедаем даже один орешек, то все встает на свои места.

Абсолютно любой перекус, даже чашка кофе с молоком, запускает полный процесс пищеварения: секреция ферментов, выработка инсулина, снижается гормон голода грелин и т.д. Но, самое главное, нарушается секреция и чувствительность в гормону сытости – лептину. Поэтому, вы перестаете чувствовать голод из-за бесконечных перекусов. А в дальше это может уже перерасти до лептинорезистентности и до сахарного диебата.

Для нормальной работы организма самым лучшим перекусов будет простая чистая вода

К тому же, при постоянных перекусах, размер порции основных приемов пищи становится меньше. Потому что в организме еще не переварилась еда с перекусов, которая довольно калорийная ( батончики, орешки, сладости, фрукты, выпечка и т.д.) и яркого чувства голода нет.

Есть нужно только при истинном голоде. Когда вас спрашивают: “что будешь есть?”, а вы отвечаете “ что сегодня на обед” – значит вы не голодны. При истинном голоде, вопроса “чтобы ТАКОГО поесть” не возникает.

К тому же, когда вы едите 5-6 раз в день, все ваши мысли только о еде: что поесть, когда поесть, а что приготовить, вы думать о чем-то другом, грубо говоря, не можете. Предлагаю, освободить время, думать о еде только во время еды и не более. Так вы облегчите жизнь не только своему организму, но и освободите время на себя, семью и т.д


Автор статьи: Ольга Евдокимова, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог.
 
Последнее редактирование:

Пользователи онлайн

Назад
Сверху