Как правильно показать цену: 3 научных факта о психологии ценообразования

Аркадий Паровозов

Известная персона
Продавец
✒ Writer
Регистрация
4 Дек 2023
Сообщения
68
Реакции
7

Ценообразование - это важный элемент любого бизнеса. Но не только само ценообразование, но и то, как маркетологи представляют цены потенциальным покупателям, может оказать существенное влияние на принятие решения о покупке. В этой статье мы рассмотрим три научных факта о том, как правильно показать цену за продукт или услугу.​

Цена с запятой или без?
Исследования показывают, что потребители воспринимают цены без запятой ниже, чем цены с запятой. Это связано с тем, что фонетика чисел без запятой более короткая и воспринимается легче. Например, цена $1,499 воспринимается как более дорогая, чем цена $1499.

Этот прием используют многие компании, в том числе Apple Inc., которая предпочитает представлять цены без запятой.

Представление скидки: процент или сумма?
Если продукт стоит дороже 100 долларов, то покупатели предпочитают скидку в виде суммы, так как она кажется им более привлекательной. Это связано с тем, что скидка в виде суммы легче воспринимается и запоминается. Например, скидка $30 для продукта стоимостью $300 воспринимается как более значительная, чем скидка 10%.

Если же продукт стоит дешевле 100 долларов, то покупатели предпочитают скидку в виде процента, так как она кажется им более честной.

Эффект приманки
Эффект приманки - это психологический эффект, при котором покупатели оценивают товар или услугу более положительно, если она сравнивается с более дорогим или менее качественным вариантом.

Например, если магазин предлагает два варианта подписки на журнал: годовая подписка за $120 и полугодовая подписка за $60, то покупатели, скорее всего, выберут полугодовую подписку, так как она кажется более выгодной по сравнению с годовой подпиской.

Заключение.
Правильное представление цены может оказать существенное влияние на принятие решения о покупке. Маркетологи должны учитывать эти научные факты, чтобы повысить эффективность своих маркетинговых кампаний.

Дополнительные факты о ценообразовании:
  • Цена должна быть кратной 5 или 10. Исследования показывают, что покупатели воспринимают цены, кратные 5 или 10, как более доступные.
  • Цена должна быть простой и понятной. Покупатели должны легко понять, сколько стоит продукт или услуга.
  • Цена должна быть конкурентной. Покупатели должны считать, что цена продукта или услуги является справедливой
Правильное ценообразование
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Назад
Сверху