Neyronic

Создатель
Команда форума
BOSS
♛ Premium ♛
Продавец
Регистрация
19 Ноя 2023
Сообщения
105
Реакции
24
Центральный банк России отозвал лицензию у QIWI банка

21 февраля 2024 года Центральный банк России (ЦБ РФ) принял решение об отзыве лицензии на банковские операции у QIWI банка, оператора платежной системы QIWI и системы денежных переводов Contact. По данным ЦБ РФ, банк нарушил ряд федеральных законов и нормативных актов, а также не выполнил требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Отзыв лицензии у QIWI банка означает, что он прекращает свою деятельность и переходит под управление временной администрации, назначенной ЦБ РФ. В ближайшее время будет определен конкурсный управляющий или ликвидатор банка, который будет заниматься возвратом средств вкладчикам и кредиторам банка.

Киви банк закончил свою деятельность

Средства, находящиеся на электронных QIWI-кошельках, не подпадают под систему страхования вкладов, которая гарантирует выплату до 1,4 млн рублей каждому вкладчику. Однако, ЦБ РФ уверяет, что у банка хватит активов и имущества, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан. Для этого необходимо будет подать заявление в процедуре конкурсного производства или принудительной ликвидации банка.

После отзыва лицензии QIWI заблокировала вывод средств с кошельков. Система Contact перестала принимать денежные переводы по любым направлениям. Отделения QIWI банка закрыты. Мобильное приложение QIWI и ее платежные терминалы перестали работать. Ряд банков сообщил о проблемах с оплатой мобильной связи и услуг через сервисы QIWI банка.

Акции QIWI упали на 24,90% до ₽360,5 на открытии торгов в среду, свидетельствуют данные Мосбиржи. Эксперты считают, что отзыв лицензии у QIWI банка негативно скажется на доверии к платежным системам в России и может привести к снижению конкуренции на рынке.

Представитель QIWI банка заявил, что бизнес группы компаний, не связанный с деятельностью QIWI банка, работает в обычном режиме. Мажоритарный акционер QIWI Сергей Солонин не ответил на запрос Forbes.
 
Вкладчики QIWI могут вернуть деньги

С сегодняшнего дня вкладчики QIWI могут подать заявление в банк «Уралсиб» на возмещение страховых выплат. С 19 марта это можно будет сделать без посещения отделения банка — через портал «Госуслуги».
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Назад
Сверху