- Реакции
- 20
Впервые зарегистрирован летальный исход от вируса аляскапокс. Это событие вызвало резонанс и обеспокоенность людей.
Что же представляет собой аляскапокс?Аляскапокс – это ортопоксвирус, впервые выявленный в 2015 году на Аляске. До 2024 года все случаи заражения протекали легко, напоминая ветряную оспу.
Симптомы аляскапокса:
- Повышенная температура
- Головная боль
- Усталость
- Ломота в теле
- Сыпь, похожая на ветряную оспу
- Предположительно, от мелких млекопитающих (красных полевок, землероек)
- Возможно, от домашних животных (кошек, собак)
- Не передается от человека к человеку
- В 2024 году зарегистрирован первый летальный исход у человека с ослабленным иммунитетом
- Для людей с крепким иммунитетом вирус не представляет серьезной угрозы
- Избегать контактов с дикими и бездомными животными
- Соблюдать правила гигиены
- При наличии симптомов обратиться к врачу
- Информации о вирусе аляскапокс еще недостаточно.
- Ведутся исследования для разработки вакцины.
- Не стоит паниковать.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как я могу узнать, что у меня аляскапокс?Если у вас есть симптомы, похожие на аляскапокс, обратитесь к врачу. Врач проведет осмотр и возьмет необходимые анализы.
Как долго длится болезнь?
В среднем, болезнь длится около 2-3 недель.
Есть ли какие-либо осложнения аляскапокса?
В редких случаях могут развиваться осложнения, такие как пневмония, менингит, энцефалит.
Как лечится аляскапокс?
Специфического лечения аляскапокса нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.
Как я могу защитить своих близких от аляскапокса?
Если вы заболели аляскапокс, изолируйтесь от других людей, чтобы не заразить их.
Где я могу найти больше информации о аляскапоксе?
Вы можете найти больше информации о аляскапоксе на сайтах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзора.
Источники информации
https://iz.ru/1648697/2024-02-12/chto-izvestno-o-novom-viruse-aliaskapoks-i-stoit-li-ego-opasatsia